5 Tips Baking Anti Gagal untuk Pemula


Mumpung belum berganti tahun, tidak ada salahnya untuk memulai hal atau hobi yang baru di tahun ini. Hobi sendiri bisa diartikan sebagai suatu kegiatan yang menyenangkan dan biasa dilakukan di waktu luang. Hobi juga bisa dianggap sebagai salah satu cara self healing, istilah popouler di zaman now atau berarti mengobati diri sendiri. Karena memang, jika seseorang memiliki hobi, akan mendatangkan perasaan gembira dan bisa mengurangi stress. Jadi, hobi kalian sekarang apa nih? 


Tips dan trik baking untuk pemula yang dijamin anti gagal.
Memulai hobi baking. 

Untuk penulis sendiri, ada satu hobi yang sudah cukup lama dilakukan, dan bahkan bisa mendatangkan cuan dari hobi tersebut. Yaitu baking alias memanggang kue. Memanggang kue memang membutuhkan beberapa langkah dan juga harus tepat dalam mengukur adonan. Di balik proses yang sekilas cukup ribet tersebut, nantinya akan menghasilkan kue yang lezat. Ada perasaan puas dan senang ketika memandang adonan terpanggang di dalam oven. Pokoknya stress relief banget deh. 


Nah, apakah kalian tertarik juga untuk memulai hobi baking? Berikut ini adalah lima tips yang sekiranya bisa berguna untuk kalian yang akan memulai hobi baking.


#1. Siapkan alat dan bahan baking secukupnya. 

Untuk baker pemula, tidak perlu langsung heboh menyiapkan peralatan dan bahan baking terlalu banyak. Yang utama, siapkan alat basic seperti oven, loyang, timbangan dapur, dan pengocok telur manual atau whisker. Untuk oven bisa pakai otang alias oven tangkring di atas kompor dulu jika belum memiliki oven listrik. Namun, jika memang ada budget lebih, membeli oven listrik dan mixer (untuk mengaduk adonan) tentu akan lebih praktis. Apalagi sekarang ini juga sudah banyak merk oven listrik dan mixer yang sangat terjangkau di berbagai marketplace favorit. 


#2. Sesuaikan loyang dengan ukuran oven. 

Jangan lupa ketika membeli loyang kue, harus disesuaikan dengan ukuran oven ya. Jangan sampai sudah terlanjur beli loyang kue malah tidak muat masuk ke dalam ovennya. 


#3. Wajib teliti mengikuti resep dan mengukur bahan adonan dengan presisi. 

Untuk mengurangi resiko kegagalan dalam baking dan juga mencegah agar bahan adonan kue tidak terbuang percuma, pastikan untuk mengukur bahan adonan dengan tepat dan semua langkah sesuai resep. Untuk baker pemula, tahan dulu untuk berimprovisasi dengan resep. Lebih baik lakukan improvisasi resep nanti ketika sudah cukup mahir dengan resep kue yang basic. 


Membuat kue sesuai dengan resep. 

#4. Mencoba dengan setengah resep. 

Terkadang, ada beberapa jenis kue dengan resep bahan cukup banyak atau untuk porsi besar. Jika baru akan mencoba resepnya, lebih baik pakai setengah resep dahulu. Menggunakan setengah resep ini diharapkan bisa meminimalisir kerugian bahan baku jika hasil baking ternyata belum berhasil. 


#5. Harus sabar, telaten dan tidak mudah menyerah. 

Tips yang terakhir ini mungkin terdengar klise, tapi sungguh kesabaran, ketelatenan dan pantang menyerah sangat dibutuhkan dalam proses baking. Karena tidak jarang, butuh beberapa kali percobaan agar hasil baking benar-benar sesuai harapan. Jadi, jika baru saja pertama kali mencoba baking tapi hasil kuenya masih bantat, ya jangan langsung menyerah dong. Teliti lagi kira-kira dimana letak kesalahan atau kekurangan pada prosesnya, perbaiki dan coba lagi sampai berhasil. Penting juga untuk mengenal suhu oven dan karakteristik adonan masing-masing kue ya. 


Begitulah beberapa tips bagi yang ingin memulai baking. Semua tips tadi benar-benar dilakukan sendiri oleh penulis ketika memulai hobi baking sejak beberapa tahun yang lalu. Semoga bisa berguna ya. Jadi, yuk kapan mulai baking nya? 

Comments