Siapa sih yg nggak suka sama ayam? Sumber protein hewani yg satu ini gampang banget diperoleh di sekitar kita dg harga yg lumayan terjangkau. Hampir tiap pekan saya selalu belanja daging ayam buat stok lauk di rumah. Karena memang orang di rumah pada doyan olahan ayam.
Nah kadang kan bosen ya sama olahan ayam yg gitu2 doang? Cobain bikin chicken katsu yuk. Bikinnya nggak susah kok. Saya bagi resep andalan ya.
Chicken Katsu ala Elkanisa Kitchen |
Siapin bahannya:
1. Dada ayam 250 gr, potong tipis (bisa juga dimemarkan pakai ulekan agar lebih tipis)
2. 1/2 sdt garam
3. 1/4 sdt air perasan jeruk nipis
4. Merica bubuk secukupnya
5. 1 butir telur
6. 1 sdm susu uht
7. Tepung terigu secukupnya (sesuaikan dg jumlah daging ayam. Jangan terlalu banyak, jika kurang lebih baik menambah lagi, daripada sisa).
8. Tepung roti secukupnya
9. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat:
Marinasi daging ayam dg garam, perasan jeruk nipis dan merica. Diamkan sekitar 10 menit. Campur susu uht dg telur, kocok rata.
Baluri daging ayam dg terigu, masukkan ke kocokan telur (2 proses ini bisa diulang sekali lg jika ingin lapisan lebih tebal), baluri dg tepung roti.
Ulangi proses sampai semua daging ayam habis terlapisi. Simpan bahan katsu di kulkas minimal 30 menit, agar lapisan tepung melekat sempurna.
Setelah 30 menit, siapkan minyak goreng di wajan untuk menggoreng. Goreng katsu di minyak panas sampai matang berwarna kecoklatan.
Angkat dan tiriskan. Chicken katsu siap untuk disantap bersama nasi dan salad sayur.
Nah untuk lebih jelasnya bisa nonton di vlog Elkanisa Kitchen ya. Di-subscribe like komen share juga boleh bgt 🙏😆
Terima kasih dan semoga bermanfaat ya.
Comments