Halo halo semua...adakah di sini para penggemar ayam pop? Pastinya banyak ya. Pertama kali saya makan ayam pop ini saat berkunjung ke tempat kakak saya di Lampung. Pas pertama kali makan kesannya apa ini kok pucet banget ayamnya 😅. Pas dimakan, eh rasanya gurih, light dan cocok banget dimakan bersama nasi hangat serta sambal.
Pas pulang ke Jawa, di daerah saya jarang yg jualan ayam pop. Palingan di warung makan Padang, itupun nggak semua warung Padang jualan ayam pop. Kalopun ada harganya lumayan 😝 (mamak irit).
Akhirnya nyari resep di YouTube dan nemu rese ayam popnya Chef Yuda Bastara.
Alhamdulillah pas eksekusi resepnya cocok, suami jg suka. Jadi deh pakai resep ini terus kalo masak ayam pop.
Nah kali ini aku mau share resepnya ya.
Resep kali ini sudah saya modifikasi sesuai dg bahan yg tersedia. Yuk mulai masak!
Pas pulang ke Jawa, di daerah saya jarang yg jualan ayam pop. Palingan di warung makan Padang, itupun nggak semua warung Padang jualan ayam pop. Kalopun ada harganya lumayan 😝 (mamak irit).
Akhirnya nyari resep di YouTube dan nemu rese ayam popnya Chef Yuda Bastara.
Alhamdulillah pas eksekusi resepnya cocok, suami jg suka. Jadi deh pakai resep ini terus kalo masak ayam pop.
Nah kali ini aku mau share resepnya ya.
Resep kali ini sudah saya modifikasi sesuai dg bahan yg tersedia. Yuk mulai masak!
Ayam Pop dan Sambal Merah |
Resep ayam pop
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 butir bawang putih
2 butir kemiri
1 sdt garam
Sedikit air untuk memudahkan memblender
Bahan sambal:
8 buah cabe merah
4 buah cabe rawit
4 butir bawang merah
Garam gula secukupnya
Merica secukupnya
Sedikit minyak untuk memudahkan memblender
Minyak secukupnya untuk menumis sambal
1/2 kg ayam (saya pakai bagian paha atas dan paha bawah)
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
1 batang serai
400 ml air kelapa (secukupnya asal ayam bisa terendam)
Cara membuat ayam pop:
1. Blender bumbu halus sampai halus merata
2. Tuangkan bumbu halus ke atas daging ayam, lumuri sampai merata, marinasi sekitar 30 menit, simpan di dalam kulkas
3. Setelah 30 menit, masukkan ayam yg telah dimarinasi tadi ke dalam panci yg berisi air kelapa, aduk merata
4. Masukkan daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas, dan sereh
5. Masak sampai air kelapa menyusut dan daging ayam telah empuk
6. Tiriskan ayam, sisihkan bagian kulitnya
7. Goreng ayam di minyak panas, cukup sebentar saja
8. Tiriskan ayam dan siap untuk disantap bersama sambal merah
Membuat sambal merah:
1. Blender semua bahan sambal
2. Tumis di atas wajan yg berisi minyak panas, koreksi rasa, masak sampai matang
3. Sambal siap dihidangkan
Mudah bukan? Selamat mencoba...
5 butir bawang merah
3 butir bawang putih
2 butir kemiri
1 sdt garam
Sedikit air untuk memudahkan memblender
Bahan sambal:
8 buah cabe merah
4 buah cabe rawit
4 butir bawang merah
Garam gula secukupnya
Merica secukupnya
Sedikit minyak untuk memudahkan memblender
Minyak secukupnya untuk menumis sambal
1/2 kg ayam (saya pakai bagian paha atas dan paha bawah)
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
1 batang serai
400 ml air kelapa (secukupnya asal ayam bisa terendam)
Cara membuat ayam pop:
1. Blender bumbu halus sampai halus merata
2. Tuangkan bumbu halus ke atas daging ayam, lumuri sampai merata, marinasi sekitar 30 menit, simpan di dalam kulkas
3. Setelah 30 menit, masukkan ayam yg telah dimarinasi tadi ke dalam panci yg berisi air kelapa, aduk merata
4. Masukkan daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas, dan sereh
5. Masak sampai air kelapa menyusut dan daging ayam telah empuk
6. Tiriskan ayam, sisihkan bagian kulitnya
7. Goreng ayam di minyak panas, cukup sebentar saja
8. Tiriskan ayam dan siap untuk disantap bersama sambal merah
Membuat sambal merah:
1. Blender semua bahan sambal
2. Tumis di atas wajan yg berisi minyak panas, koreksi rasa, masak sampai matang
3. Sambal siap dihidangkan
Mudah bukan? Selamat mencoba...
Atau bisa liat video tutorial masak ayam pop di channelku ini ya
Comments